山形の板蕎麦(いたそば) [食べる、飲む]
山形は蕎麦、ラーメンの本場です。蕎麦屋で美味いラーメンが出てきたりします。
私はもっぱら「板蕎麦」です。かつて、農作業の折に、蕎麦を板や箱の上にのせて振る舞ったことが、その語源といわれています。
新霞ヶ関ビルに山形の名店「庄司蕎麦」の東京店「出羽香庵」があります。
昼時だったので店内は混み合っていて、ちょいと並びました。
日が落ちてからゆっくり行きたいものです。
蕎麦屋とくれば、酒は欠かせません。
山形ならば、酒&板蕎麦&天ぷらの盛り合わせ・・・ですが、なにせ国内最大の犯罪組織がひしめく霞ヶ関なので、ここはシンプルに「天板蕎麦」にしました。
天ぷらもカリっとあがっています。
青山の巨匠とその手下の3人で、久しぶりに山形蕎麦をいただきました。
ふ~、美味かった。また、こようっと~
巨匠配下のCMディレクターは、海老の尻尾までぜーんぶ食べておりました。巨匠とボクは、尻尾は残してしまいます。八丈島の岩崎さんも尻尾まで・・・タイプなんだけど、こちらのスタイルが正しいのかもしれませんね。
山形の板蕎麦(いたそば):HDV・ハイビジョンワールド・ブログ:So-netブログ
by isabel marant wikipedia (2013-06-09 15:53)