箱根の蕎麦 [食べる、飲む]
久しぶりに新春の箱根へ~
ちょっとシュールな風景・・・
無彩色の風景の中に紅一点!
カラダの芯まで冷えたのでアルコール燃料補給のため芦ノ湖近くの「竹そば」へ。
まずは熱燗2本!
つまみは卵焼き。
天せいろ蕎麦。
にしん蕎麦。
蕎麦は細麺です。太いごりごり蕎麦より、細い蕎麦が好みです。
蕎麦粉の割合が高いと技術的に難しいんですね。蕎麦屋さんの技術も想像できたりします。
数十年前、うどん文化圏の関西から山形に転勤した時にホンモノの蕎麦に遭遇しました。最初は「なんだこの堅い蕎麦!」と思いましたが、二度三度と重なるうちに目覚めました。さりとていわゆる蕎麦好きではなくて、酒が飲める・・・、美味いつまみがある・・・から蕎麦が好き・・・という程度なんですけどね。
ところでこのブログの写真、最近はiphone5で撮っているのがほとんどですが、画質などずいぶん良くなりましたね。
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