簡単、フグひれ酒 [食べる、飲む]
フグひれ酒は大分に限る~わけですが、某社美人広報のMさんから、「フグひれ酒」を自分でつくって飲んだらとても美味しかった!というメールをもらい、ツバごっくん・・・。
冷蔵庫をさがして見たらありました!
ほんとうは、少し焼いてからのほうが味がでるようですが、メンドイのでこのまま使います。
どれで飲むと旨いか? とりあえずスーパーでワンカップ3種類買ってきました。
真ん中のワンカップは東急ストア・ブランドの純米酒。
米・麹だけでアルコール無添加で、他のよりも50円以上安い。
1本につきフグひれ3枚投入!
すぐに飲みたかったけど、なにしろ午前7時なので、家族の目も光っている・・・。
今夜、飲むことにしよう。
このまま電子レンジでチン!の簡単フグひれ酒です。
とりあえずは水出し状態・・・で、暗くなるまで待ってネ~ (つづく)
河豚は大分に限ります [食べる、飲む]
19時過ぎ、なが~い汽車の旅も終わって大分到着!
さっそく看板娘に迎えられて~
大分VRC(ビデオリポータークラブ)の徳永会長と河豚料理店へ
大分の河豚刺しには大きなキモがついてきます。
これをタレにとかしていただくのであります。
河豚キモは猛毒といわれていますが、大分では県条例で規制がないとか?
もっとも、肝とはいってもカワハギの肝かもしれません。
大分のひれ酒は、ひれがしこたま入っていて、継ぎ足しもなく!
お代わりのたび、新しいものがでてきます。気前がいいのです。
気化したアルコールが燃えた瞬間・・・・(蓋の下、青いのがそうです)
安いデジカメのシャッターはタイムラグがあるのでタイミングとるのが困難。
HXR-NXJ5で撮影したカットをPCに展開しつつチェック・・・。
酒毒がまわってきたので、本日の営業終了です。
今宵、つくし野で~ [食べる、飲む]
青山から半蔵門線で、つくしの駅へ~。
静かな住宅街を抜けると、いつもの栄寿司があります。
西&福ブラザーズと恒例の飲み会。
月1回程度やっていますが、たぶん今年最後なので忘年会ですね。
冷える時は、ひれ酒が最高です。
特に今年はココロまで冷えそうなので、つい3杯おかわりしてしまいました。
この世は出会いとつながり・・・。
次は新年会で!
たこ焼き決死隊~♪ [食べる、飲む]
梅田の夜景は絵になります。たこ焼き決死隊~♪ の向かう先は・・・・・?
セミナー担当のみなさんと丸ビル地下の「たこ焼処 蛸之徹」へでかけました。行列のできる店です。
大阪へきたら、まずたこ焼き、そしてこの「蛸之徹」が決まりです。
ここでは、自分でたこ焼きスルのです。
一度に4面焼きます。
一気に流し込みます。
紅ショウガ、天かすなどを追加してしばしお待ちください~♪
大阪でも自分で作る店はあまりないとか、たこ焼きの感動が味わえます。
小まめに千枚通しで蛸壺の中のたこ焼きを回転させていきます。
ちょっと難しい~♪
← カレー味です。
ファンがいっぱいモテモテのマツイ、ナガセの両講師、両手に花のキクチ君です。
メタボ兄弟のイイダ君とワタシ~♪
おつかれさまでした・・・ [食べる、飲む]
黄昏迫る渋谷センター街へ~♪ 向こうは放送センターです。
2階の一角に、居酒屋「高とう」があります。
30年あまり営業を続けた「高とう」が、店じまいすることになりました。
カメラマン時代からよく通っていた店です。
カウンターには顧客から贈られた花がいっぱい、ボクもお裾分けをもらいました。
昨夜は、「わだぶろぐ」さまと「高とう」で待ち合わせ、最後の乾杯をしました。
「たかとう」のママと、「わたぶろぐさま」~♪ お二人は伯母と姪の関係なのです。
閉店まであと数日、店内は名残を惜しむ方々で連日満員です。
思い起こせばカメラマンやって30年あまり、店も齢を重ねるわけです。
ママさんはこれから読書三昧の日々を過ごされるとか・・・
これからは、客として飲みに行きましょう! お疲れさまでした。
ところで惜しまれつつ閉店の「高とう」ですが、引き受けてくれる方を探しています。
立地条件、客筋、経営環境・・・、魅力的です。 こちらをどーぞ!
人気上昇中のラーメン [食べる、飲む]
山形は、ソバはもちろんラーメンもうまいところです。
最近、人気が高まっているという店に行ってきました。
味は、ニンニクいっぱいの特徴的な味ですが、ランク上位入りは間違いなさそう・・・。
八王子ビデオクラブ忘年会 [食べる、飲む]
カメラを構える姿で、だいたいわかりますね~♪
このところ毎日、忘年会状態ですが・・・・
昨夜は、八王子ビデオクラブの忘年会が、駅前の居酒屋でありました。
老いも若きも差しつ差されつ・・・・
八王子テレメディアのスタッフを迎えて、話が弾みます。齢重ねても美人には弱いのです。
若手代表
ベテラン代表
こちらは、巨匠です。
八王子ビデオクラブ(佐藤 寛会長)の忘年会に参加させていただいて10年になりますが、趣味のクラブながら地域社会とのつながりを大事に、がんばっています。
ブログ100万人突破! de 飲み会 [食べる、飲む]
このこのブログ「HDV・ハイビジョンワールドブログ」がスタートして2年半、先月末で100万人の方に読んでいただき、昨夜は青山・能代で盛大に宴会~♪
大分VRCの徳永会長、八王子の西永さん、カノープスの坂本さん・・・、いろいろと差し入れしていただきました。みなさん、ありがとうございました。
このブログの読者が100万人を越えるなんてスタート当初は夢にもおもいませんでした。
ハイビジョン時代を迎え、映像と音が魅力を増してきたからでしょうか・・。昨夜は、長野・奥滋賀高原のホテル グランフェニックスの田島社長も立ち寄っていただき隣の美女と盛り上がっていました。
能代の上にオープンした映像スタジオhamaproを見学しました。
能代は秋田ゆかりの店です。ハタハタが旨い~♪
世代を超えて酒を飲みつつ、話がはずむ場所はあまりありません。
楽しく酒を飲むと死ぬまで長生きしそうです。
来年はネズミ年です!
みなさん、来年もよろしく!
つくし野・栄寿司 [食べる、飲む]
久しぶりに、つくし野「栄鮨」へ~♪
いつもの兄弟といっしょです。
左・フクヤマ兄とは八丈も一緒だったので先週末から毎晩飲んでいることになりますねえ。
右・ニシナガ弟は週2回は栄寿司で見かけるという噂もあります。
酒飲めなくて何の人生? 死ぬまでばりばり飲むのです。
栄鮨は、静かな住宅街の一角にあります。
旬のものをおいしくリーズナブルな値段でいただける寿司屋です。
ついつい、杯を重ねてしまいます。二合徳利を3本ずつ仲良くあけてしまいました。つい兄弟とご一緒だと飲んでしまいます。健康に良くない兄弟です。
最後は握りでシメて、ご機嫌~♪
武蔵小杉から、ちょっと遠目ですがお気に入りの寿司屋さんです。
昨日、八丈で島寿司、きょう、つくし野で栄鮨~♪
持つべきは友と、強~い肝臓!
鯛そうめん [食べる、飲む]
じゃーん! 久しぶりの南予料理「鯛そーめん」です。
焼酎をしこたま飲んだ後、仕上げに最高~♪
松山時代におなじみだった鯛そーめんですが、渋谷に「宇和島」が進出して、揚げたての「じゃやこてん」や「鯛めし」が、いつでも食べられるようになりました。
ほろ酔い気分で、ちょっと甘いタレでいただく鯛とそーめんのコラボレーションは最高です。
昨夜は、徳永さん夫妻が大分から上京されたので、宇和島の南予料理で乾杯しました。
愛媛の酒は甘口すぎてダメですが、徳永さんは焼酎「100点まんてん」(愛媛・城川町)、私は純米酒「初孫」(山形)をがぶ飲みしました。「100点まんてん」とはかわったネーミングですね。
原料が裸麦のせいでしょうか、ちょっとユニークな味です。今度、じっくり飲んでみようかな・・・。