初夏の味はトビウオ [食べる、飲む]
シルバーボディにつぶらな眼、大きな胸びれ! トビウオです。
カメラマンになって山陰に赴任して初夏の味としてすり込まれたのがトビウオの刺身、豆腐ちくわ…など。
夏が来ると思い出すのは尾瀬じゃなくてトビウオです。
ご近所のスーパーだと4月から5月にかけて並ぶので見かけたら即GET!
誰もやってくれないのでこの季節は刺身包丁を握る機会が多いのであります。
小骨が多いけど丁寧にとったあと、ネギ、大葉、ミョウガをたっぷりかけて、ショウガとタレをかけます。タレはめんどいのですき焼きの割り下…、残ったアタマと骨は味噌に…(^_^)
獺祭スパークリングで食したのがイチバン美味かった!
コメント 0