鯛そうめん [食べる、飲む]
じゃーん! 久しぶりの南予料理「鯛そーめん」です。
焼酎をしこたま飲んだ後、仕上げに最高~♪
松山時代におなじみだった鯛そーめんですが、渋谷に「宇和島」が進出して、揚げたての「じゃやこてん」や「鯛めし」が、いつでも食べられるようになりました。
ほろ酔い気分で、ちょっと甘いタレでいただく鯛とそーめんのコラボレーションは最高です。
昨夜は、徳永さん夫妻が大分から上京されたので、宇和島の南予料理で乾杯しました。
愛媛の酒は甘口すぎてダメですが、徳永さんは焼酎「100点まんてん」(愛媛・城川町)、私は純米酒「初孫」(山形)をがぶ飲みしました。「100点まんてん」とはかわったネーミングですね。
原料が裸麦のせいでしょうか、ちょっとユニークな味です。今度、じっくり飲んでみようかな・・・。
いつもながら美味しそうな絵柄ですね。
ハイビジョンの話も美味しいのが多いですけど・・・
食べ物系話題は大好きです。
(うちのブログも多いですが・・・)
それにしても
ちょっと甘いたれは頭で連想できないだけに・・
想像が広がりますね。
徳永さんには私も昨年来お世話になりっぱなしですが、
よろしくお伝えください。
by 初恋天使 (2007-09-06 18:20)